Resep Surabi Oncom Bandung

Resep Kita kali ini adalah Resep Surabi Oncom Bandung. Surabi atau Serabi Oncom ini adalah surabi yang paling klasik dan merupakan salah satu ciri khas kota Bandung. Jawa Barat. Baru setelah beberapa tahun kemudian surabi atau serabi dikreasikan menjadi lebih modern seperti Serabi Strawberry, Serabi Coklat, Serabi Durian, Serabi pandan dan lain sebagainya.

resep surabi oncom


Bagi yang berkesempatan berkunjung ke kota Bandung, jangan lewatkan kuliner yang satu ini. Tapi bagi yang belum ada kesempatan, jangan bersedih, anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Inilah Resep Surabi Oncom Bandung selengkapnya.

Resep Surabi Oncom Khas Bandung


Bahan Dasar Serabi/Surabi Oncom :
  • 400 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram kelapa muda
  • 1200 mililiter santan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isi Oncom  :
  • 300 gram oncom kualitas bagus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 100 mililiter santan
  • Margarin secukupnya
  • 4 buah cabai merah

Bumbu - Bumbu :
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 centimeter kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

Cara membuat serabi oncom bandung :

  • Pertama parut kelapa muda memanjang, tumbuk oncom kemudian disangrai, dan iris cabai Haluskan semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, gula pasir, dan garam
  • Kemudian tepung beras dicampurkan dengan santan hingga merata, lalu diamkan sekitar 30 menit
  • Masukkan tepung terigu, parut kelapa muda, gula pasir, dan garam lalu aduk rata dan sisihkan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan cabai merah sampai tercium aroma harum
  • Masukkan oncom, lalu aduk sampai menjadi rata
  • Tambahkan santan, lalu masak sampai terlihat agak kering
  • Kemudian segera angkat dan biarkan hingga uap panasnya menjadi hilang
  • Siapkan tungku dan cetakan serabi lalu panaskan, dan oles permukaan cetakan dengan menggunakan margarin sampai rata
  • Tuang adonan serabi oncom pada cetakan biarkan beberapa saat
  • Lalu taburi oncom diatasnya dan terus masak sampai serabi menjadi matang
  • Lakukan terus menerus sampai adonan Serabi Matang dan siap dihidangkan

Selamat mencoba membuat Resep Surabi Oncom Bandung sendiri dirumah dengan mengikuti petunjuk cara membuatnya di atas, jika belum pede dengan rasanya bisa bandingkan dengan Surabi Oncom yang bisa kita beli di penjual Surabi yang bukan hanya ada di Bandung karena sekarang mulai tersebar di seluruh kota di Indonesia. Jangan lewatkan juga info resep masakan lainnya seperti resep ayam kecap dan resep masakan cina i fu mie hanya di blog resep masakan ini.

0 comments

Post a Comment