Resep Cuanki Bandung Ala Rumahan

Mungkin Anda tidak akan asing melihat menu kuliner yang mirip dengan bakso berisikan tahu isi, mie dan tentunya bulatan-bulatan daging yang menggoda saat berkunjung ke Kota Kembang. Ya, namanya cuanki Bandung. Makanan ini biasanya dijajakan oleh penjualnya dengan berkeliling menggunakan sebuah pikulan dan kentongan kayu yang terdengar sangat khas.











Cuanki merupakan salah satu makanan khas kota Bandung yang sudah ada sejak dahulu. Makanan khas kota Kembang ini sudah banyak dijajakan di kota-kota lain di seluruh Indonesia. Jika Anda berkunjung ke ibukota Jawa Barat ini, maka beberapa tempat yang menjual cuanki ini tidak boleh sampai Anda lewatkan.

RESEP BAKSO CUANKI KHAS BANDUNG

Bahan Bakso Cuanki Khas Bandung :

• 125 gram daging ikan tenggiri di haluskan
• 50 gram tepung kanji tani
• 25 gram udang
• 5 buah baso sapi
• 3 buah tahu putih
• 2 lembar kulit pangsit goreng
• 1 ½ sendok makan bawang merah goreng
• 1 putih telur
• 1 batang daun seledri
• ½ siung bawang putih
• ¼ sendok teh garam
• ¼ sendok teh gula pasir
• 1/8 sendok teh micin
Bahan Kuah Basko Cuanki :
• 1500 ml air
• 300 gram tulang sapi
• 2 sendok teh garam
• 2 siung bawang putih
• ¼ sendok teh marica bubuk
• ¼ sendok teh gula pasir
• ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelengkap Untuk Taburan :
• Daun seledri iris halus secukupnya
• Bawang goreng secukupnya
• Sambal
Cara Membuat Bakso Cuanki Khas Bandung :
1. Bahan bakso : daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan campukan bersama tepung kanji, putih telur, udang dan bawang putih. Setelah itu masukkan gula pasir, micin, lalu uleni hingga kalis sampai rata.
2. Kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian, bagian yang pertama dibuat bulat untuk siomay. Kukus selama 30 menit sampai matang. Bagian yang kedua untuk diisikan ke tahu lalu kukus selama 30 menit sampai matang. Bagian yang ketiga untuk kulit pangsit lalu goreng sampai matang dan potong-potong.
3. Potong tahu putih lalu keruk isinya sedikit sedikit
4. Untuk taburan: bersihkan seledri, iris halus.
5. Bawang putih digoreng lalu haluskan.
Cara Membuat Kuah Bakso Cuanki Khas Bandung :
1. Rebus tulang sapi hingga matang kemudian masukan garam, merica bubuk, bawang putih halus, gula pasir dan kaldu ayam. Masak sampai matang. Angkat.
Cara Penyajian Bakso Cuanki Khas Bandung :
2. Masukkan bakso, tahu, siomay dan bakwan kedalam mangkuk, lalu tuang dengan kuah bakso dan nikmati selagi masih hangat.


from TUKANG JAJAN https://ift.tt/324rZE7
via IFTTT

1 comment

  1. ada 8 permainan poker menarik di AJOQQ :D
    ayo segera bergabung dan dapatkan bonusnya :D
    WA : +855969190856

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon