Menjamurnya kue kekinian tak langsung membuat kue basah menjadi kehilangan peminatnya. Di balik kesederhanaannya, kue basah tetap menjadi camilan favorit, terutama ketika ada acara-acara penting.
Rasanya enak, ragamnya banyak. Kue yang biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau kentan ini juga sangat mudah membuatnya. Daripada selalu beli di pasar, kenapa kita gak coba membuatnya sendiri? Berikut dibawah ini kumpulan resep kue basah yang bisa kamu coba dirumah!
1. Lapis Legit
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 60 gram tepung terigu
- 30 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 300 gram gula pasir halus
- 30 gram tepung maizena
- bumbu spekuk secukupnya
- cake emulsifier secukupnya
- 400 gram mentega
- 20 gram susu bubuk
Cara membuat lapis legit yang enak:
- Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putih telur. Kocok hingga semua tercampur sempurna dan lembut.
- Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, lalu kocok lagi sampai benar benar-benar mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna menggunakan spatula atau alat lain.
- Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya. Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian, lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna.
- Ulangi lagi sampai kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.
- Panaskan oven dan tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
- Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya. Olesi loyang dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya lalu ratakan.
- Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah hingga berwarna agak kecokelatan.
- Setelah itu, tuang adonan lagi di atas loyangnya, lalu masukkan dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecokelatan.
- Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua). Lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus, bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).
- Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecokelatan sekitar lima menit.
- Ulangi sampai semua adonan habis.
- Terakhir panggang lagi, kurang lebih selama 15 menit hingga kue lapis legitnya benar benar matang.
from TUKANG JAJAN http://bit.ly/2IYFJaC
via IFTTT
0 comments
Post a Comment