Resep Jajanan Klepon Ala Rumahan

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.




Bola-bola yang ditaburi kelapa ini, bila digigit bakal pecah dan mengeluarkan gula merah cair. Berikut bahan baku untuk membuat klepon.

*Bahannya

500 gram tepung ketan Rp 7.500

1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut Rp 13 ribu

secukupnya garam

1/4 gula merah (untuk isian) Rp 3.500Pewarna makanan (warna hijau / rasa pandan) Rp 2.200

1 bungkus Santan Kara Rp 7.500

Total Rp 33.700

Cara membuatnya:

– Masukkan tepung ketan ke dalam wadah, lalu tuangkan santan kara yang sudah dicampurkan segelas air. Setelah itu, ulen tepung ketan hingga membentuk adonan, dan beri sedikit pewarna makanan.

– Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan sambil diisi gula merah.

– Kukus kelapa parutnya dan beri sedikit garam.

– Rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan adonan yang sudah dibulatkan, dan tunggu sampai mengapung.

– Jika sudah mengapung, angkat adonan dan tiriskan.

– Masukkan adonan yang sudah matang ke kelapa parut lalu aduk-aduk rata dan pindahkan klepon ke piring saji.

– Angkat dan sajikan.



from TUKANG JAJAN http://bit.ly/2N8YDAX
via IFTTT

1 comment

  1. JACKPOT ynag besar hanya di AJOQQ :D
    WA : +855969190856

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon