Resep Dimsum ala Rumahan yang lagi Populer

Apa itu dimsum? oke saya akan jelaskan. Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu pinyin: dianxin) adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin. 




Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha (Hanzi: 飲茶, hanyu pinyin: yincha). Jadi guys Dimsum itu sendiri berasal dari hongkong / TiongHoa mengapa saya masukin?? karena makanan ini cukup viral ya guys karena masih sedikit juga yang jual dan rasa dari dimsum sendiri cukup enak ya saya pernah mencicipinya. dan buat anda yang mau mencicipi ala rumahan disini saya akan menulis resep nya



Resep Dimsum Ayam

1.Resep Dimsum Ayam
 Bahan bahan Resep Dimsum Ayam Enak :
- Fillet Paha Ayam segar kualitas baik sebanyka kurang lebih 225 gram. Cuci bersih dan cincang daginya sampai benar benar halus. Kulitnya bisa diikutkan atau tidak.

- Bawang putih lokal ukuran besar sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan sampai benar benar halus. 


- Kecap Ikan kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok besar atau sendok makan. 


- Daun Bawang ukuran sedang sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan iris halus halus. 


- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. 


- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak dua sendok kecil. 


- Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil. 


- Air dingin kurang lebih sebanyak 50 ml. Kulit siomay yang bisa dibeli di pasar pasar sebanyak 24-27 pcs. Tergantung berapa banyak isian yang akan diberi. 


-Merica halus atau bubuk sebanyak kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil. Bisa dikurangi kalau tidak suka pedas.


- Tepung sagu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram.


- Wortel segar. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Parut halus sebanyak kurang lebih 74-80 gram.




Cara Membuat Resep Dimsum Siomay Enak
- Langkah pertama adalah membuat isi Dimsum Enaknya. Siapkan satu wadah cukup besar untuk mencampur bahan bahan di atas.

- Masukkan daging ayam yang sudah dihaluskan, bawang putih halus, gula pasir, garam dapur beryodium dan merica bubuknya. Campur semua bahan dan aduk aduk dengan tangan sampai benar benar tercampur rata.

- Masukkan kecap wijen dan dan kecap ikannya. Aduk dan uleni lagi sampai tidak ada gumplan gumpalan dan tercampur rata.

- Beri sedikit demi sedikit air dingin yang sudah disiapkan sambil tetap diaduk dan dicampur dengan tangan sampai adonan rata semua.

- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata dan kalis. Tambahkan air atau tepung sediki bila kurang.

- Ambil satu kulit siomay yang sudah dibeli. Beri adonan dimsum diatas secukupnya (sesuai selera).

- Lipat ujung kulit dan rekatkan menggunakan sedikit air.

- Beri sedikit taburan wortel yang sudah diparut halus diatasnya. Lakukan berulang sampai semua bahan kulit dan isi resep dimsum siomay nya habis.

- Siapkan panci kukusan dan beri daun pisang yang sudah dibei sedikit minyak di bagian atasnya atau kertas roti didalamnya.

- Masukkan siomay yang sudah dibentuk diatas kedalamnya dan kukus dengan api sedang sampai matang atau kira kira 14-18 menit.

- Angkat dan Dimsum Sederhana Enak siap untuk dihidangkan.

Sebenarnya, Resep Dimsum Ayam diatas sudah bisa langsung disajikan begitu matang. Tetapi lebih enak memang kalau diberi saus sambal, mayonise atau saus pelengkap lainnya. Kalau teman teman ingin mencoba Resep membuat Dimsum Udang, tinggal bahan ayamnya diganti dengan udang yang sudah dikupas dan di cincang halus, ataupun bisa di ganti dengan cumi,wortel,tuna dll ya guys.



from TUKANG JAJAN http://bit.ly/2L3tR9X
via IFTTT

0 comments

Post a Comment