Resep masakan ayam banyak sekali variasinya, salah satunya yang admin suka adalah Resep Masakan Ayam Kecap Manis. Daging ayam yang gurih bercampur dengan rasa manis dari kecap membuat ayam kecap manis ini memiliki rasa yang spesial di lidah. Bagi para pecinta kuliner dengan rasa manis, wajib di coba info resep masakan kali ini.
Cara membuat Ayam Kecap ini cukup mudah, setelah dicampur dengan bumbu lalu rebus dan tambahkan kecap manis. Cocok dihidangkan bersama Martabak Telor. Silahkan simak resep selengkapnya...
Bahan resep ayam kecap manis :
Bahan yang dipakai sebagai bumbu untuk dihaluskan :
Bahan untuk ungkepan ayam :
Demikian Resep Masakan Ayam Kecap Manis yang dapat kami sajikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat bagi Bunda yang sedang mencari referensi membuat ayam kecap yang satu ini. Selamat mencoba dan jangan lewatkan info resep lainnya seperti cara membuat perkedel kentang yang lezat di blog resep masakan ini.
Cara membuat Ayam Kecap ini cukup mudah, setelah dicampur dengan bumbu lalu rebus dan tambahkan kecap manis. Cocok dihidangkan bersama Martabak Telor. Silahkan simak resep selengkapnya...
Resep Ayam Kecap Manis
Bahan resep ayam kecap manis :
- Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil 12 hingga 14 potong
- Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu untuk dihaluskan :
- Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
- sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Bahan untuk ungkepan ayam :
- Garam 1 sendok makan.
- Air jeruk nipis 1 buah
Cara membuat Ayam Kecap Manis :
- Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
- Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
- Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
- Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.
Demikian Resep Masakan Ayam Kecap Manis yang dapat kami sajikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat bagi Bunda yang sedang mencari referensi membuat ayam kecap yang satu ini. Selamat mencoba dan jangan lewatkan info resep lainnya seperti cara membuat perkedel kentang yang lezat di blog resep masakan ini.
0 comments
Post a Comment