Resep Jajanan Cilung Ala Rumahan yang Sehat

 Apakah anda sudah tau apa itu cilung.
cilung adalah cemilan jajanan anak-anak  yang sangat digemari oleh anak-anak SD, dan anak remaja pun kini semakin suka dengan jajanan satu ini. pada umumnya cilung adalah cemilan yang mudah untuk dibuat dan tidak banyak membutuhkan bahan-bahan tetapi harus mempunyai skill dalam membuatnya, tangan yang harus terampil dan kecepatan dalam mengulungkan adonan sudah berada di dalam katel.






















dalam membuat cilung yang pertama anda harus siapkan adalah bahan-bahannya terlebih dahulu, bahan-bahan yang anda harus siapkan adalah : 

bahan-bahan dasar 
  • tepung tapioka
  • air 
  • garam 
  • sasa 
bahan campuran
  • saus
  • telur  ayam
  • bumbu atom
  • sumpit
nah sekarang kalau semuanya sudah siap tinggal lanjut ketahap berikutnya yaitu ketahap pembuatan adonan, yang harus pertama anda lakukan adalah:
  1. tuangkan tepung tapioka kedalam wadah sesuai kebutuhan sobat misalnya cekungan berukuran kecil atau apa aja yang bisa dipake.
  2. masukan air secukumnya sesuai kebutuhan tergantung tepung tapioka yang anda masukan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk hingga tepung tapioka kental tetapi jangan terlalu kental aga encer dikit biar mudah pada saat dibuat didalam katel.
  3. kalu sudah tahap yang diatas sudah anda lakukan tinggal sobat memberi penyedap rasa, masukan garam dan sasa sesuai selera sobat mau asin apa mau ga ada rasanya itu terserah tapi saya sarankan yang sedang sedang saja biar enak pada saat disantapnya.
kalau tahap membuat adonan sudah beres tinggal menyiapkan bahan-bahan campuran yang terdiri dari, 
  • saus 
  • telur ayam
  • bumbu atom
  • sumpit
yang perlu anda peroses adalah: kocok telur ayam buat bahan campurannya nanti.

sekarang tinggal ketahap finising, 
  1. panaskan katel dan beri sedikit minyak gorong putar-putar katel tersebut hingga minyak goreng menyelimuti seluruh bagian katel.
  2. masukan telur ayam yang sudah dikocok tadi cukup 1 sedok makan saja lalu anda goyangkan hingga telurnya lebar.
  3. tuangkan adonan yang sudah sobat buat tadi, masukan secukupnya saja jangan tuangkan semua, lalu goyang-goyangkan katel tersebut hingga adonan melebar kepinggir-pinggirnya.
  4. kalau sudah anda tunggu sebentar sekitar 2 menit, lalu berikutnya anda masukan saus keseluruh bagian cilung dan taburi bumbu atom, taburi hingga rata selanjutnya tinggal taburi oleh bumbu cabe buat sobat yang suka pedah.
  5. siapkan sumpit dari bambu buat mengulungkan cilung tersebut, nah ditahap yang satu ini biasanya orang banyak ngeluh dikarnakan harus mempunyai tangan yang terampil, kebanyakan orang yang mencoba membuat cilung gagal ditahap yang 1 inih karena sulit, biasanya kalau gagal adonan ga bisa digulung dan melekat pada katel tetapi kalau sobat mengalami hal yang seperti itu saya saranin agar tetap mencoba dan terus mencoba hingga berhasil.




from TUKANG JAJAN https://ift.tt/2FHY0Ij
via IFTTT

Resep Batagor Ala Rumahan

Batagor merupakan kudapan khas Sunda berupa baso tahu yang digoreng, lalu disiram saus kacang. Batagor sendiri adalah makanan yang terpengaruh khazanah kuliner China yakni dim sum shumai.
Kependekan dari bakso tahu goreng, cara membuat batagor pada dasarnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Lalu, dibentuk menyerupai bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang.

































Penjual batagor memang mudah kita temui di mana saja. Bisa dijual oleh pedagang kaki lima pinggir jalan, pedagang kaki lima keliling, cafe, hingga restoran. Kita bisa dengan mudahnya membeli batagor di mana pun. Tapi tidak ada salahnya bukan jika Anda mencoba membuat sendiri jajanan batagor di rumah Anda.



Berikut cara membuat batagor Ala Rumahan:

Bahan:

  • Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  • Kulit pangsit 8 lembar
  • Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
  • Daun bawang 3 batang, cincang halus
  • Garam 1 sdt
  • Merica sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Putih telur 2 butir
  • Telur 2 butir
  • Air dingin 150 ml
  • Tepung sagu 100 g
  • Tepung terigu 20 g

 

Cara membuat batagor:

  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  4. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  8. Masukkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  9. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  10. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
  11. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  12. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
  13. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.




from TUKANG JAJAN https://ift.tt/31WNMgN
via IFTTT

Resep Jajanan Makaroni Telur Keju ala Rumahan

Makaroni salah satu jenis pasta yang disukai anak-anak. Bisa diolah jadi schotel, isian sup atau dimasak dengan keju dan susu. Selain mengenyangkan dengan sedikit tambahan sayuran sudah tersaji hidangan lengkap nutrisi.

Ada dua jenis makaroni yaitu elbow dan panjang. Bisa jadi sumber karbohidrat. Tinggal tambahkan telur, susu, sayuran atau daging olahan. Resep-resep makaroni praktis ini bisa jadi pilihan.


















1. Bahan untuk 5 Porsi

- 7 Butir Telur

- 50gr makaroni kecil, rebus

- 3Lembar smooked beef, potong 2x1 cm

- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar

- 100gr keju, parut

- 50gr Mixed Vegetable

- 2sendok makan minyak untuk menumis

*Cara membuatnya

1. Tumis Bawang bombay sampai harum, angkat, sisihkan

2. kocok lepas telur dan garam, tambahkan makaroni, smooked beef, mix vegetable dan tumisan bawang bombay, aduk sampai merata

3. tuang campuran telur ke dalam wajan datar anti lengket aduk-aduk sampai setengah matang, terus gulung dan biarkan sampai matang


+ Tambahan

- Pakai Saos sambal, Mayones atau topping lainnya
- Dengan Nasi lebih mantap :D
- Di makan bersama minuman dingin




from TUKANG JAJAN https://ift.tt/2FBm9Af
via IFTTT

Resep Jajanan Jamur Crispy ala Rumahan

Jamur crispy adalah kudapan populer di Indonesia. Bisa jadi tidak ada kafe yang tidak menyediakan cemilan ini di menunya.
Rasa dari jamur yang beraroma gurih dipadu dengan tekstur renyah dari tepung crispy, membuat jamur crispy sangat populer jadi teman minum kopi serta nongkrong.



Cara membuat jamur crispy yang keriting dan awet renyah sebenarnya sama sekali tidak sulit. Rahasianya cuma adonan pencelup dan tepung kering yang dibuat dengan bahan sama.
Penggunaan air es untuk adonan pencelup juga bisa menambah tingkat kerenyahan gorengan. Selain itu kerenyahannya bakal lebih tahan lama.

Bagaimana cara membuat jamur crispy yang benar-benar renyah dan tetap kremes meskipun sudah berjam-jam? Berikut ini beberapa resep yang bisa diterapkan di dapur rumah Anda


Bahan:

  • 500 gram jamur tiram
  • Bahan tepung pencelup:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 200 ml air es

Bahan tepung pelapis:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena/tepung kanji
  • 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal botolan/sambal bangkok secukupnya

Cara membuat jamur crispy yang enak dan renyah tahan lama:


1. Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.

2. Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu bahan pencelup. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.

3. Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

4. Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.

5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Pastikan seluruh bagian jamur diselimuti lapisan tebal. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.

6. Goreng jamur tiram di dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.

7. Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan.

8. Tiriskan minyak dari gorengan jamur crispy dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu sajikan dengan sambal.




from TUKANG JAJAN https://ift.tt/2YfnuEf
via IFTTT

Resep Jajanan Klepon Ala Rumahan

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.




Bola-bola yang ditaburi kelapa ini, bila digigit bakal pecah dan mengeluarkan gula merah cair. Berikut bahan baku untuk membuat klepon.

*Bahannya

500 gram tepung ketan Rp 7.500

1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut Rp 13 ribu

secukupnya garam

1/4 gula merah (untuk isian) Rp 3.500Pewarna makanan (warna hijau / rasa pandan) Rp 2.200

1 bungkus Santan Kara Rp 7.500

Total Rp 33.700

Cara membuatnya:

– Masukkan tepung ketan ke dalam wadah, lalu tuangkan santan kara yang sudah dicampurkan segelas air. Setelah itu, ulen tepung ketan hingga membentuk adonan, dan beri sedikit pewarna makanan.

– Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan sambil diisi gula merah.

– Kukus kelapa parutnya dan beri sedikit garam.

– Rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan adonan yang sudah dibulatkan, dan tunggu sampai mengapung.

– Jika sudah mengapung, angkat adonan dan tiriskan.

– Masukkan adonan yang sudah matang ke kelapa parut lalu aduk-aduk rata dan pindahkan klepon ke piring saji.

– Angkat dan sajikan.



from TUKANG JAJAN http://bit.ly/2N8YDAX
via IFTTT

Resep Kue Lapis Legit Rumahan

Menjamurnya kue kekinian tak langsung membuat kue basah menjadi kehilangan peminatnya. Di balik kesederhanaannya, kue basah tetap menjadi camilan favorit, terutama ketika ada acara-acara penting. 
Rasanya enak, ragamnya banyak. Kue yang biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau kentan ini juga sangat mudah membuatnya. Daripada selalu beli di pasar, kenapa kita gak coba membuatnya sendiri? Berikut dibawah ini kumpulan resep kue basah yang bisa kamu coba dirumah!



1. Lapis Legit



Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 60 gram tepung terigu
  • 30 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 300 gram gula pasir halus
  • 30 gram tepung maizena
  • bumbu spekuk secukupnya
  • cake emulsifier secukupnya
  • 400 gram mentega
  • 20 gram susu bubuk
Cara membuat lapis legit yang enak:

  • Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putih telur. Kocok hingga semua tercampur sempurna dan lembut.

  • Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, lalu kocok lagi sampai benar benar-benar mengembang.
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna menggunakan spatula atau alat lain.

  • Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya. Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian, lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna.
  • Ulangi lagi sampai kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.
  • Panaskan oven dan tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  • Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya. Olesi loyang dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  • Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya lalu ratakan.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah hingga berwarna agak kecokelatan.
  • Setelah itu, tuang adonan lagi di atas loyangnya, lalu masukkan dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecokelatan.
  • Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua). Lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus, bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).

  • Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecokelatan sekitar lima menit.
  • Ulangi sampai semua adonan habis.


  • Terakhir panggang lagi, kurang lebih selama 15 menit hingga kue lapis legitnya benar benar matang.


from TUKANG JAJAN http://bit.ly/2IYFJaC
via IFTTT

Makanan Khas Tradisional Bali

Bali. Salah satu destinasi favorit wisatawan, baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Saking larisnya Bali, para pengusaha pun berbondong-bondong membuka cafe dan resto di Bali. Sampai-sampai para wisatawan lebih hafal nama-nama cafe populer di Bali dibandingkan nama-nama makanan tradisional khas Bali. Padahal tentu saja Bali pun memiliki berbagai makanan khas yang wajib kita cicipi saat berlibur ke sana.

1. Bebek Betutu














Bebek betutu yang berasal dari Kuta, Bali ini adalah makanan kesukaan para raja di Bali. Cara memasaknya cukup unik, yaitu daging bebek yang telah dibumbui harus dipijat-pijat terlebih dahulu. Katanya, dengan dipijat-pijat maka daging bebek akan menjadi empuk dan bumbunya meresap hingga ke tulang. Bebek yang telah dipijat lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau daun pinang lalu dipanggang dalam api sekam. Proses memasak bebek betutu membutuhkan waktu berjam-jam sehingga bebek betutu hanya dimasak ketika ada acara adat atau upacara keagamaan. Selain bebek betutu, ada juga ayam betutu. Perbedaan keduanya hanya dari dagingnya saja. Salah satu produsen betutu adalah Desa Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar.

2. Bubur Mengguh











Bubur mengguh merupakan bubur khas dari daerah Bali utara (Buleleng) yang sering disajikan saat upacara adat. Bubur mengguh terbuat dari beras dan santan yang disajikan dengan ayam suwir yang dibumbui lalu disiram kuah ayam kental dan urap sayur yang disajikan terpisah. Citarasanya sangat komplit, perpaduan gurih dan agak pedas dengan renyahnya sayur urap.

3. Nasi Tepeng














Nasi tepeng adalah makanan tradisional khas Bali dari Gianyar, Bali. Rasanya pedas dan berempah karena dimasak dengan basa genep, yaitu campuran lengkap rempah-rempah (spices and herbs). Nasi tepeng disajikan dengan sayur-sayuran seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut. Nasi tepeng yang disajikan dengan menggunakan daun pisang ini menjadi salah satu jenis sarapan wajib warga Gianyar.


4. Sate Lilit














Sate lilit terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu diberi tepung serta bumbu-bumbu khas Bali. Sate lilit dibuat dengan cara melilitkan daging ikan pada batang serai. Rasanya sangat khas, berpadu antara pedas, wangi, manis dan gurih dengan aroma dari batang serai. Bukan hanya sekedar nikmat, sate lilit pun sehat karena rendah lemak.




from TUKANG JAJAN http://bit.ly/31O4crD
via IFTTT