disini saya akan membahas Masakan Khas dari suku yang terletak di Jawa Barat ini yaitu Suku Sunda. Perlu kita ketahui Sunda adalah satu Suku atau Kelompok Etnis yang terletak dibagian barat pulau Jawa, Indonesia.
Masakan Khas Sunda ternyata sudah mempunyai banyak penggemar di seluruh Indonesia, terutama untuk Masyarakat yang tinggal di Pulau Jawa. Kebanyakan Kuliner yang berasal dari Tanah Sunda terbuat dari bahan dasar sayuran. Jika Anda penasaran dan ingin tau makanannya apa saja yuk! kita bahas bersama di Artikel ini
1. Karedok
2. Doclang
3. Nasi Timbel, Makanan Khas Sunda
Masakan Khas Sunda ternyata sudah mempunyai banyak penggemar di seluruh Indonesia, terutama untuk Masyarakat yang tinggal di Pulau Jawa. Kebanyakan Kuliner yang berasal dari Tanah Sunda terbuat dari bahan dasar sayuran. Jika Anda penasaran dan ingin tau makanannya apa saja yuk! kita bahas bersama di Artikel ini
1. Karedok
Sayuran – sayuran yang digunakan untuk membuat Keredok cukup beragam Sahabat, seperti timun, toge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis, basil dan beberapa jenis sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera pembuatnya, ada perbedaan antara gado-gado dengan Keredok. Keredok itu memakai sayuran yang masih mentah. Di Sunda, Orang juga menyebut Keredok dengan nama Lotek Atah yang berarti Lotek Mentah. Keredok paling enak disantap bersama dengan nasi panas, tempe, tahu dan kerupuk.
2. Doclang
makanan Khas Sunda selanjutnya adalah Doclang. Doclang adalah makanan Khas Sunda yang saat ini sudah turun pamor, akibatnya kurangnya pengenalan dan serbuan menu instan dari luar Indonesia. Dulu, Doclang banyak dijual keliling atau di rumah – rumah. Doclang biasanya dimakan sebagai menu makanan pagi atau makanan malam. Dan makanan ini dilihat mirip dengan kupat tahu, tapi, soal rasa Doclang juaranya hehehehe.
Doclang sendiri adalah kuliner yang mencampurkan pesor atau lontong berukuran besar yang dibungkus pakai daun pata dari irisan kentang yang sudah direbus. Tahu goreng, telur rebus dan kerupuk. setelah ituh disiram dengan bumbu kacang yang dimana bumbu ini mempunyai cita rasa pedas, manis dan gurih. Doclang biasanya tak hanya disantap dengan kerupuk tapi juga bisa dengan emping tangkil.
3. Nasi Timbel, Makanan Khas Sunda
Pertama yang kita bahas adalah Nasi Timbel. Nasi Timbel termasuk makanan yang di Kenal di Tanah Air ini. Tapi taukah Anda Nasi Timbel itu berasal dari mana? Nasi Timbel adalah makanan khas Sunda yang mempunyai cita rasa yang kuat dan unik, Nasi Timbel mempunyai banyak macam versi sehingga banyak orang yang kadang bingung ingin mencoba Nasi Timbel yang mana.
Ada berbagai lauk yang disajikan dalam Nasi Timbel yang pulen ini. Antara lain seperti ikan asin, pepes ikan, ampela, ayam goring, tawes dan japuh. Tidak lupa juga untuk menambah kesedapan makanan ditambahkan juga lalapan serta sambal untuk menambah nilai tradisional.
0 comments
Post a Comment