Cireng alias aci digoreng, bahasa Sunda untuk tepung kanji digoreng, merupakan makanan ringan khas daerah Priangan, Jawa Barat. Umumnya makanan yang terbuat dari bahan yang sangat sederhana ini dijual oleh pedagang gorengan di pinggir jalan dan dikonsumsi oleh anak-anak sekolah. Namun seiring dengan perkembangan serta modifikasi bentuk dan bahan bakunya, terciptalah cireng dengan aneka isi yang lezat dan mulai banyak dikonsumsi bukan hanya di daerah Priangan tetapi telah meluas ke daerah lainnya.
Di Bandung, kota yang kreatif dalam urusan modifikasi dan inovasi kulinernya, banyak penjual yang menjajakan cireng aneka isi dengan rasa yang sangat sedap dan laris manis diserbu selain batagor, siomay, mie ceker atau brownies kukus khas Bandung yang terkenal. Di Jakarta sendiri umumnya cireng yang dijual oleh abang-abang penjual gorengan di gerobak pikulan atau sepeda adalah cireng biasa, yaitu tanpa isi dalamnya. Makanan ini digoreng kering, berwarna putih dan terbuat dari tepung tapioka, tepung terigu serta bumbu-bumbu lainnya, rasanya gurih dan kenyal. Sedap menjadi camilan di sore hari kala hujan gerimis. Mantap!
0 comments
Post a Comment